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能登産そば六次化協議会 事業計画書

 

(開始予定)平成2971

(完了予定)平成32年6月30日

 

事業目標

 世界農業遺産認定の地、能登には大麦等の裏作として玄そばを栽培する農家・農業法人があるが、総じて反当たりの収量が少ない。

当協議会は、能登産そばのブランドを確立するとともに「生産―加工―販売」までの農業六次化を実施するとともに、能登地区の気候や土壌に合う品種の選定や栽培方法を確立し、耕作放棄地の再生により、将来には20トンの増産を目標にしています。

 

事業計画

 1年目(平成297月1日〜平成30年3月31日)

1)栽培講習会、現地指導会の開催

2)そば茶、そばお焼き、そば饅頭等を試作・開発し、JA 当のイベント参画し試供品の配布
及びアンケート調査

 

 2年目(平成30年41日〜平成31年3月31日)

1)栽培講習会、現地指導会、先進地視察会の開催

2)能登産玄そばの生産

3)そば加工商品の試作販売、商品化

 

3年目(平成3141日〜平成323月31日)

1)栽培講習会、現地指導会、先進地視察会の開催

2)能登産玄そば栽培面積の拡大

3)能登産玄そば(10トン/年、そば加工品 1000個/年を目指す)

 

4年目(平成3241日〜6月30日)

1)事業活動の総括と報告会の開催、及び以降の事業計画 




イメージ図






能登産そば六次化協議会  事務局・石川県羽咋市柳田町74−43−1 「あら鵜」内
 
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